Découvertes
Le butternut, le coup de cœur automnal de Philippe Debra
28 octobre 2019

Connu pour son velouté et sa texture onctueuse, le butternut a une chair jaune oranger, fine et fondante.

Cette courge, reconnaissable par sa forme de poire, fait partie de la famille des cucurbitacées, regroupant 800 espèces divisées en 120 genres.

Les principales espèces botaniques sont les suivantes :

  • Cucurbita pepo dont font partie la courgette, la citrouille, la courge spaghetti et le pâtisson,
  • Cucurbita maxima dont les principaux représentants sont le potiron et le potimarron,
  • Cucurbita moschata composées de la courge musquée et du butternut.

Le butternut et ses cousines les courges sont vraisemblablement originaires d’Amérique et plus précisément du Pérou. Des traces de leur culture y ont été découvertes, datant de 1.200 ans avant notre ère.

D’abord appréciées pour leurs graines, elles furent rapidement reconnues en Europe pour la qualité de leur chair.

En cuisine, le butternut est prisé pour son onctuosité, son caractère satiétogène et sa richesse en fibres. Avec seulement 53 kcal / 100 grammes, il contient 1g de protéines et 8,10 g de glucides. Les lipides y sont présents en infime quantité. Les graines de butternut sont également riches en zinc.

La chair du butternut est riche en provitamine A (bêtacarotène). Une consommation journalière de 250g de butternut couvre 100% des besoins journaliers de cette vitamine.  Il est aussi riche en vitamine C. Le butternut est également est très bon régulateur de cholestérol et facile le transit intestinal.

Le butternut est un légume d’automne que l’on peut consommer tout au long de l’année grâce à sa longue conservation. Il est cultivé de mars à septembre et dégusté de septembre à juin. Stocké dans un endroit sec et frais, il se conserve de 6 à 10 mois. Une autre astuce de conservation : les découper en petits dés et les congeler. Ils se conservent alors près de 12 mois.

En cuisine, le butternut se décline en velouté, en tarte, en gratin, en purée, à la vapeur … Inutile de l’éplucher, il vous suffit de bien le nettoyer.

Les astuces de Philippe Debra

Aux Notes de mon Jardin, Philippe Debra adore rôtir des dés de butternut dans un mystérieux mélange d’épices… dont lui seul a le secret. Un régal pour les papilles !

Une autre astuce du chef, associer le butternut aux saveurs thaï du coriandre et lait de coco. A découvrir dans notre soupe Butternut façon Thaï. Bonne dégustation !

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Ecodal, notre fournisseur de légumes bio au cœur du Payottenland
30 octobre 2019
Ecodal est un des fournisseurs les plus importants des Notes de mon Jardin. Cette société familiale, lovée au cœur de Payottenland, produit des fruits et légumes bio. Ecodal et la société horticole Kestemont sont pionnières de l’agriculture biologique en Flandre depuis 1982. La majorité des légumes produits sont issus des terres du Pajottenland, au sol sablonneux. Une collaboration avec d’autres producteurs biologiques voisins a également été mise au point pour assurer des volumes suffisants. Un partenariat avec des producteurs bio du pourtour méditerranéen assure la production de légumes bio de qualité tout au long de l’année. Située aux portes de Bruxelles, en Brabant Flamand, Ecodal cultive sous serre, en tunnel et en plein champ. La société dispose de près de 4 ha sous serre, de 2 ha de tunnel et de 10 ha de champs. Les Notes de mon Jardin y font leur marché depuis de nombreuses années en fonction des saisons : carottes, certaines variétés de tomates, poireaux, choux-fleur, courgettes, potimarrons et autres courges, aubergines, blettes, plantes aromatiques (basilic, estragon), multiples variétés de choux, légumes oubliés, asperges et petits pois Au-delà des légumes produits localement, Ecodal fournit également des épices telles que le gingembre, bio, produit en Chine. La qualité de leurs produits permet à Philippe Debra et son équipe de créer des quiches, des soupes et des légumes cuisinés savoureux et gorgés de vitamines. Pour en savoir plus sur la société familiale Ecodal & Kestemont, consultez leur site internet.