Découvertes
Ecodal, notre fournisseur de légumes bio au cœur du Payottenland
30 octobre 2019

Ecodal est un des fournisseurs les plus importants des Notes de mon Jardin. Cette société familiale, lovée au cœur de Payottenland, produit des fruits et légumes bio. Ecodal et la société horticole Kestemont sont pionnières de l’agriculture biologique en Flandre depuis 1982.
La majorité des légumes produits sont issus des terres du Pajottenland, au sol sablonneux. Une collaboration avec d’autres producteurs biologiques voisins a également été mise au point pour assurer des volumes suffisants. Un partenariat avec des producteurs bio du pourtour méditerranéen assure la production de légumes bio de qualité tout au long de l’année.


Située aux portes de Bruxelles, en Brabant Flamand, Ecodal cultive sous serre, en tunnel et en plein champ. La société dispose de près de 4 ha sous serre, de 2 ha de tunnel et de 10 ha de champs.
Les Notes de mon Jardin y font leur marché depuis de nombreuses années en fonction des saisons :

  • carottes,
  • certaines variétés de tomates,
  • poireaux,
  • choux-fleur,
  • courgettes,
  • potimarrons et autres courges,
  • aubergines,
  • blettes,
  • plantes aromatiques (basilic, estragon),
  • multiples variétés de choux,
  • légumes oubliés,
  • asperges et petits pois

Au-delà des légumes produits localement, Ecodal fournit également des épices telles que le gingembre, bio, produit en Chine.

La qualité de leurs produits permet à Philippe Debra et son équipe de créer des quiches, des soupes et des légumes cuisinés savoureux et gorgés de vitamines.

Pour en savoir plus sur la société familiale Ecodal & Kestemont, consultez leur site internet.

 

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Le gingembre, cette racine aux mille et unes vertus
30 octobre 2019
Le gingembre, de son nom latin, Zingiber officinale, est une plante vivace à racine tuberculeuse, appréciant les zones ensoleillées et tropicales. Elle est principalement cultivée en Inde, au Sri Lanka et dans d’autres pays asiatiques tel que la Chine. Le cœur du gingembre se situe au niveau du rhizome et de sa pulpe jaune, qui recèle vertus et saveurs exotiques. Au-delà de son goût poivré et prononcé, le gingembre a de nombreuses vertus thérapeutiques. Il entretient la flore intestinale et aide à la digestion. Il atténue les nausées et les vomissements. Il peut combattre les infections, la fatigue et les douleurs musculaires. Il est également connu pour ses propriétés antioxydantes et antibactériennes. Faux amis : le gingembre n’a pas de vertus aphrodisiaques, contrairement à son cousin, le ginseng.   Le gingembre est commercialisé principalement en rhizome ou en poudre. Aux Notes, nous l’utilisons sous sa forme brute, en rhizome bio. Le gingembre est épluché, ajouté à nos préparations de légumes et mixé. Le gingembre sélectionné par Philippe Debra est produit en Chine, dans le respect d’une agriculture raisonnée et biologique. En cuisine, cette épice se retrouve essentiellement dans les plats traditionnels asiatiques. Dosé avec modération et marié avec des légumes doux tels la carotte et le poireau, le gingembre tonifie vos plats d’un parfum poivré et intense. Aux Notes de mon Jardin, le gingembre est devenu l’ingrédient incontournable de certaines soupes : - Soupe Carotte, gingembre et lait de coco - Soupe Poireau, kale, gingembre et curcuma Philippe Debra vous recommande le gingembre pour ses vertus digestives et son petit goût boostant et tonifiant.   Le mot du chef : « Excellent stimulant digestif, le gingembre est avant tout un tonifiant extraordinaire, accentuant le goût des légumes les plus doux. »   Bonne dégustation !