Découvertes
Consommer local en Brabant Wallon, c'est possible grâce à Made in BW
29 juillet 2019

Fondée en 2015, à la suite d’un partenariat entre la Région Wallonne et le GAL Culturalité en Hesbaye Brabançonne, l’ASBL Made in BW accompagne les producteurs et artisans wallons dans leur développement provincial.

Made in BW offre un panel de services variés à finalité unique : faciliter le quotidien des petits producteurs, en prenant en charge la logistique.

  1. Diversification des débouchés grâce à un réseau de plus de 200 points de vente en retail et dans le secteur HORECA
  2. Rassemblement des commandes pour en faciliter le traitement
  3. Livraison et approvisionnement grâce à une flotte de véhicules réfrigérés
  4. Regroupement des factures des différents points de vente pour diminuer la charge administrative
  5. Promotion des produits lors de marchés, salons et expositions en Brabant Wallon
  6. Conseils sur le packaging et le développement commercial

 

En 2016, Made in BW comptait 28 producteurs locaux et approvisionnait 50 points de vente. 

Trois ans plus tard, 46 producteurs sont soutenus par Made in BW, dont les Notes de mon Jardin et plus de 200 points de vente et acteurs horeca sont approvisionnés. En 2019, 80 producteurs sont affiliés à cette démarche provinciale.

Merci à Made in BW pour leur confiance et leur soutien au quotidien afin de promouvoir nos soupes Potagez !.

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Le cumin, une épice millénaire appréciée pour son goût prononcé et ses vertus digestives
27 septembre 2019
Cette plante médicinale est utilisée depuis l’Egypte antique, les Pharaons en étaient friands. Le cumin fut également fort apprécié au Moyen-Âge, pour ses vertus digestives notamment. De la famille des apiacées, il se retrouve sous forme de graines séchées d’une couleur brun clair. Sa forte odeur, son goût amer et aromatique, permettent au cumin d’être facilement reconnaissable. Dans le commerce, vous retrouverez le cumin sous deux formes : En grains, préservant la saveur En poudre, plus pratique pour vos préparations culinaires. Le cumin est à doser avec modération et parcimonie, tant son arôme est puissant. Il peut couvrir le goût de certains produits. En cuisine, le cumin se marie délicatement avec d’autres épices, telles que le curcuma, l’ail, le gingembre, la cannelle, le thym. Vous le retrouverez principalement dans des mélanges d’épices tels que le curry, le chili con carne, le ras-el-hanout, le garam massala, les tajines, … Il est fort utilisé en cuisine orientale, grâce à sa saveur chaude. Nos voisins du Nord, les Hollandais, parfument leurs fromages au cumin. Ils ne s’en lassent pas. Il accompagne subtilement l’agneau, le poulet ou le poisson. Aux Notes de mon Jardin, nous l’utilisons pour parfumer nos soupes (ex: choux-fleur cumin, spécialité automnale) et nos légumes cuisinés, comme notre curry de légumes. L’astuce de Philippe Debra pour une explosion de saveurs : Ajouter le cumin en fin de cuisson. Attention aux faux amis : le cumin est souvent confondu avec la Nigelle, appelée aussi cumin noir.