L'actualité des Notes

L'actualité des Notes

Le curcuma, l’une des épices fétiches de Philippe Debra
29 juillet 2019
Le curcuma, de son nom latin, Curcuma Longa, est une plante herbacée originaire d’Inde et de Malaisie. D’apparence simple, elle se dévoile sous terre. Ce sont ses racines, rhizomes, au cœur jaune orangé intense, qui décèlent les saveurs et propriétés recherchées. Le curcuma est commercialisé en rhizome, en tranches ou en poudre. Aux Notes, nous l’utilisons sous forme de poudre, prête à l’emploi et certifiée bio. Vu l’importance octroyée à la qualité, nous nous fournissons auprès d’Arcadie, L’Herbier de France. En cuisine, cette épice se retrouve dans les plats traditionnels indiens tels que le curry. Il assaisonne également les chutneys, les pickles et les samoussa. Ses propriétés gustatives ont conquis de nombreux pays et de grands cuisiniers, depuis l’Asie jusqu’en Europe. Savamment dosé, le curcuma ravive les couleurs en offrant un parfum poivré et très aromatique. Aux Notes de mon Jardin, le curcuma est utilisé par Philippe Debra dans de nombreuses recettes, des soupes aux légumes cuisinés : Soupe Poireau, chou kalé, brocoli et curcuma Soupe Carotte citron vert avec une pointe de curcuma Curry de légumes aux 12 épices, où le curcuma règne en maître Pot au feu de saison, subtilement assaisonné au curcuma Certaines cultures lui associent des vertus médicinales. Il serait un très bon anti-inflammatoire et un excellent anti-oxydant. Le créateur de nos recettes le recommande cependant principalement pour ses bienfaits culinaires, à consommer sans modération !   Le mot du chef : « Colorant naturel extraordinaire, profond et puissant, le curcuma apporte une note poivrée avec une légère amertume. »  
Permafungi, un partenariat durable, une entreprise éco-responsable
05 juin 2019
Coup de projecteur sur l'un de nos fournisseurs...   Depuis 2016, Permafungi est le fournisseur exclusif de pleurotes belges, 100% bio, des Notes de mon Jardin.  La fraîcheur et la subtilité de leur goût ont inspiré Philippe Debra dans la création de recettes originales, telles que la duxelles ou la quiche poireaux pleurotes miso. Le projet de cette jeune entreprise bruxelloise est né de deux constats : la prolifération des déchets urbains, d’une part, et le taux de chômage élevé des jeunes, d’autre part. Pour y remédier, Permafungi a vu le jour en 2013, au sein d’un incubateur bruxellois. Le concept est simple et audacieux : utiliser le marc de café pour cultiver des champignons tout au long de l’année. Très rapidement, la jeune start-up doit déménager dans les caves de Tour et Taxis. Dès 2016, leur atelier passe de 200 m² à 1.000m². L’approvisionnement est assuré par des partenariats avec des chaînes de fast casual food à Bruxelles, Exki, partenaire historique, Pain Quotidien et la Frabricca. Le marc de café est collecté à vélo, pour limiter l’empreinte environnementale. Ensuite, les pleurotes sont cultivés dans des champignonnières selon un processus en constante évolution. Par mois, plus d’une tonne de pleurotes et 10 tonnes d’engrais naturel sont produites. De plus, 5 tonnes de marc de café sont recyclées ! Un bel exemple d’économie circulaire. L’an dernier, les Notes de mon Jardin ont commandé près de 750 kg de pleurotes. Tout comme nous, vous adhérez à ce concept éco-responsable et vous souhaitez en savoir plus ? Permafungi organise des formations et des visites de leur champignonnière. Vous pouvez également commander votre box et cultivez vos pleurotes à la maison ! Renseignez-vous sur leur site internet. Bonne découverte !